Nom latin : Galium odoratum
Famille : Rubiacées
Principaux constituants : La plante fraîche renferme un hétéroside, l’aspéruloside, libérant par hydrolyse de la coumarine, présent dans l’aspérule séchée en compagnie d’iridoïdes, de flavonoïdes et d’anthraquinones.
Anecdotes : Au XVIIIème siècle, le roi de Pologne Stanislas Leczinski prenait chaque matin une tasse de thé d'aspérule et affirmait devoir sa santé robuste à cette plante.
Bon à savoir : 100g de feuilles représentent à peu près 35 à 40 tasses de tisanes.
Mode d'emploi : En infusion, Mettez une cuillère à soupe par tasse d'eau froide, faites bouillir 2 minutes, puis laissez infuser 10 minutes.
Précautions d’emploi : La prise d’aspérule est déconseillée pendant toute la durée de la grossesse et l’allaitement. En raison de sa forte teneur en coumarines, l'aspérule odorante doit être consommé à petites doses. Ne pas dépasser la dose journalière conseillée (2 à 3 fois par jour). Possible interaction avec les traitements contre les problèmes de coagulations.
Informations légales :
- Il nous est malheureusement interdit de publier les indications ainsi que les propriétés des plantes, en vertu du règlement (CE) N°1924/2006 du Parlement européen et du Conseil du 20 décembre 2006 et l'Arrêté royal du 29 aout 1997 Art.5bis Inséré par AR 2003-05-15/86, art.4 en vigueur au 18-07-2003 ainsi que AR 2006-08-05/82, art.2,007 en vigueur au 20-10-2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.
- Ne peut se substituer à un régime alimentaire varié et équilibré et à un mode de vie sain.
- Plantes issues de récoltes sauvages non irradiées et sans pesticides
- Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.
- Tenir hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière.
- Photos non contractuelles