Nom latin : Zingiber officinale
Famille : Zingiberacées
Principaux constituants : Le rhizome renferme, outre des amidons, une résine et une essence aromatique riche en carbures sesquiterpéniques, dont le zingibérène. Les gingérols sont à l’origine de sa puissante saveur.
Anecdotes : Explorant au XIIIe l’actuelle côte du Kerala, dans le Sud de l’Inde, Marco Polo fut probablement le premier occidental à voir sur pied le gingembre, déjà connu en Europe dans l’Antiquité. Le gingembre était courant dans la cuisine française jusqu’à la fin du XVIIIe siècle. Mais, peu à peu, les français le délaissèrent au profit du poivre, pourtant bien plus cher.
Bon à savoir : 100g de racines représentent à peu près 20 à 25 tasses de tisanes.
Mode d'emploi : En décoction, Mettez une cuillère à café de racines par tasse d'eau froide, faites bouillir 5 minutes, puis laissez infuser 10 minutes couvert
Précautions : Plante à éviter chez la femme enceinte ou allaitante. Contre-indiqué en cas d’hémorragie, d’inflammation cutanée ou d’ulcération, de blocage du cholédoque par des calculs, de prise d’anticoagulants ou d’anti-inflammatoires.
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